科技局职能 您现在的位置:首页 >> 部门概况 >> 科技局职能

科技局职能

发布时间:2018-03-27  来源:阜新市科学技术局  浏览次数:5610

    (一)贯彻执行国家、省有关科技发展的方针与政策;拟订全市科技发展规划、政策并组织实施;负责全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。
  (二)组织编制全市民用科学技术发展的中长期规划;研究科技促进经济发展的重大问题,拟订科技发展的重大布局与优先领域,制订市级年度科技计划并组织实施;负责重大科技专项的管理工作。
  (三)拟订全市科技体制改革的政策、措施和总体规划并组织实施,指导全市科技体制改革工作;研究多渠道增加科技投入,优化科技资源配置的措施。
  (四)负责协调落实全市科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务;负责全市科技创新体系建设,提高科技创新能力;负责以企业为主体的技术创新体系建设工作。
  (五)会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导高新技术产业开发区建设;负责高新技术产业化及应用技术开发与推广工作。
  (六)拟订科技创新引领产业基地发展规划,拟订科技促进产业基地发展的政策措施,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (七)会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进市科技基础条件平台建设和科技资源共享。
  (八)负责统筹协调管理全市知识产权工作,拟订全市知识产权发展规划和计划;指导规范知识产权服务机构工作;依法处理专利纠纷和假冒专利行为;扶持企业进行专利技术转化并实现产业化。
  (九)贯彻执行地方防震减灾工作方针、政策并组织实施;拟订地方防震减灾事业中长期发展规划;监督和管理全市建设工程抗震设防工作;制订地方《地震应急预案》;推进地震科技现代化进程。
  (十)拟订科技促进农业和农村发展政策,制订有关重要措施和办法,促进现代农业发展和社会主义新农村建设;负责科技下乡与科技扶贫工作。
  (十一)会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,组织编制产学研合作计划,制订科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织有关重大科技成果应用示范。
  (十二)负责市科学技术奖评审的组织、科技成果管理工作;拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及促进科技人才成长的有关政策。
  (十三)拟订科学技术普及工作规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织的发展政策;制订科技保密管理办法;负责有关科技宣传、信息、评估、统计管理及与科技有关的知识产权保护等工作;指导科技服务业发展。
  (十四)拟订全市国际科技合作与交流的有关政策;负责全市对外科技合作与交流;负责全市科技系统相关外事工作。
  (十五)承担市科技创新工作领导小组日常工作。
  (十六)负责本系统内安全生产、环境保护等相关工作。
  (十七)承办市政府交办的其他事项。

点击附件下载: 没有附件 【返回】 【顶部】
设为首页 加入收藏 联系我们 上月访问量:411776 本月访问量:364736 昨日访问量:18395 今日访问量:5285 总访问量:4440647

主办单位:阜新市科学技术局 维护单位:阜新市科技情报研究所    电话:0418-6696025   地址:阜新市海州区人民街46号

ICP备案序号:辽ICP备09021425号-2   网站标识码:2109000004  

辽公网安备 21090202000077号

  站内地图
 
 
s