国内外科技动态 您现在的位置: 首页 >> 阜新科技动态 >> 国内外科技动态

低热量饮食或减轻炎症性肠病

发布时间:2019-03-13  来源: 中国科学报  浏览次数:160

一项日前发表于《细胞报告》的研究发现,低热量饮食可能有助于减轻炎症性肠病(IBD)的症状。

这是对患有IBD的老鼠进行的实验得出的结论。这些老鼠被喂食低热量、低蛋白质的食物,从而减少了肠道炎症,并促成肠道再生。

对于人类来说,IBD包括克罗恩病和溃疡性结肠炎,这两种疾病都会引起肠道炎症。它们与遗传和环境因素有关,包括高动物蛋白饮食。

美国南加州大学的Valter Longo和同事给18只患有IBD的老鼠喂食了4天的低热量植物性食物。这种模仿禁食的饮食增加了肠道中的干细胞——这是再生的迹象,也逆转了炎症引起的结肠收缩。

另一组11只老鼠被禁食(除了水)。它们的肠道也有一些改善,但没有出现任何炎症症状的逆转。

在这两组小鼠中,研究团队均发现了肠道细菌——乳酸菌数量的增加,而这种微生物的移植可以逆转IBD症状。“很多研究表明,它能帮助小鼠和人类对抗IBD。”Longo说。

他认为,低热量饮食有助于让肠道重新充满乳酸菌,而乳酸菌可以改善症状。

这种模仿禁食的饮食方法之前已经在未患有IBD的人群中进行了试验。Longo表示,“我们知道它对减轻炎症和人类白细胞的增加很有效”,因此可能对克罗恩病和溃疡性结肠炎有效

点击附件下载: 没有附件 【返回】 【顶部】
设为首页 加入收藏 联系我们 上月访问量:411776 本月访问量:368899 昨日访问量:18395 今日访问量:9448 总访问量:4444810

主办单位:阜新市科学技术局 维护单位:阜新市科技情报研究所    电话:0418-6696025   地址:阜新市海州区人民街46号

ICP备案序号:辽ICP备09021425号-2   网站标识码:2109000004  

辽公网安备 21090202000077号

  站内地图
 
 
s