通知公告 您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告

关于印发《阜新市加强辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目管理暂行规定》的通知

发布时间:2018-12-28  来源:阜新市科学技术局  浏览次数:5512

各县区科技管理部门、各有关单位:

为优化省直投项目组织管理流程,明确各部门、各单位的职责,提升服务企业的水平,根据《辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目管理办法》(辽政办发【2016158号)文件和市政府专题会议纪要【201828号,特制定《阜新市加强辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目管理暂行规定》,请相关部门和单位遵照执行并研究制定具体细则。

特此通知。

阜新市科学技术局

20181228

阜新市加强辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目管理暂行规定

第一章 总则

第一条 为保障我市组织的辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目(以下简称直接投资科技创新项目)顺利实施,进一步明确我市直接投资科技创新项目的管理机构、申报组织流程、条件要求,加强项目投后管理,确保项目到期还款,根据《辽宁省产业(创业)投资引导基金直接投资科技创新项目管理办法》(辽政办发【2016158号)文件和市政府专题会议纪要【201828号,结合阜新市实际,制定本规定。

第二条 本规定仅适用于由辽宁省科技厅牵头组织实施,由阜新市市政府行文推荐的直接投资科技创新项目。

第二章 组织管理机构

第三条 市科技局负责直投项目的联系、沟通、协调工作,组织技术评价;市政兴国有资产经营有限责任公司负责直投项目担保、投后管理监督工作,组织财务评价;各县区政府(可指定政府直属部门)负责直投项目审核、投后管理日常工作。市政府办、市发改委、市工信委、市科技局、市财政局、市人社局、市市场监督管理局、市国税局、人民银行阜新分行、市政兴国有资产经营有限责任公司组成征信小组负责信用审核工作。重大事项提请市政府审议决定。

第三章 项目申报要求

第四条 申报直接投资科技创新项目须是围绕辽宁省工业八大门类产业科技攻关重点方向和阜新特色产业基地建设组织实施的科技攻关、产业技术创新平台、产学研合作、成果转化项目。以股权投资方式予以支持,申请资金不超过项目研发总投入、企业净资产、实收资本的50%,支持额度控制在100—2000万元之间,投资期限为2年。同等条件下,优先支持直投基金退出时间短的项目和产学研合作项目。暂不支持获得过各类科技资金支持的同一创新项目。

第五条 直接投资科技创新项目申报单位须是阜新境内注册满两年的企业,同时应具备以下条件:

(一)企业主导产品或技术达到国内先进水平以上,拥有自主知识产权且无争议纠纷。

(二)拥有专业研发团队,与高校院所开展实质性合作,具有较强技术创新能力。

(三)企业股权结构清晰,管理制度健全,支撑项目实施和还款的现金流稳定可靠。

(四)企业不存在严重失信行为和记录,没有正在进行的有可能影响项目实施的调解、仲裁、诉讼活动。

第四章 项目申报流程

第五条 项目推荐按以下程序办理。

(一)根据省科技厅文件,市市科技局发布通知,各县区按通知要求开展项目组织申报工作。

(二)以辽宁省科技厅官方网站网上申报项目为准,市科技局对口业务科室进行形式审查,形成直接投资科技创新项目受理清单。

(三)征信小组成员单位依据自身职能对照项目清单书面反馈征信意见。

(四)县区政府负责对照项目清单进行初审,通过考察、评估等环节重点核实项目的真实性、合规性、先进性,形成项目推荐初步意见。

(五)市科技局负责汇总县区初步推荐意见和项目征信意见材料,形成项目论证清单。

(六)市科技局和市政兴国有资产经营有限责任公司联合开展项目论证工作,市科技局负责技术评价,市政兴公司负责财务评价。在市委组织部人才办专家库中按项目审查要求抽取5名及以上单数技术专家,通过会议评审或现场评审的方式对项目技术水平、企业创新能力进行评价,同时市政兴公司选取财务专家对项目财务可行性、预期经济效益进行评价。

(七)市政兴公司按规定条件审核担保要件,按照市场化的原则与企业签订协议。

(八)项目所在县区政府向市政府出具《承诺函》,向市科技局出具《推荐函》。

(九)市科技局将拟推荐直投项目清单进行网上公示,无异议项目提请市政府常务会议审议决定。

(十)市政府向省科技厅出具《推荐函》和《承诺函》。

第五章投后管理

第六条 项目正式行文立项后,项目所在县区政府召集项目承担单位(直接投资合同丙方、项目技术联系人、项目财务联系人)参加投后管理工作会,市政兴公司、市科技局负责科室参会。县区政府向项目承担单位传达项目投后管理进度考核要求及工作节点,项目承担单位每半年提供项目进展报告签字盖章后上报管理单位。

第七条 自项目资金拨付企业之日起,项目所在县区政府、市政兴公司要加强对项目的监督管理,制定具体项目工作方案,每半年至少进行一次实地走访,并于还款日半年之前督促企业制定项目还款计划。

项目承担单位是归还资金的责任主体,应严格按照合同使用、管理资金。如项目承担单位到期未能足额归还资金,市政兴公司负责履行与省基金中心签订的《股权转让协议》,县区政府应积极协调解决项目承担单位对市政兴公司还款事宜。

第八条 县区政府和市政兴公司应及时与市科技局对口业务科室联系,出现以下情况时,项目纳入投后管理重点监控,上报材料调整为季报。

(一)   项目技术进展延期达到一年。

(二)项目实施满一年,企业最近十二个月累计销售收入低于直投资金投入金额的。

(三)对投资额、资金来源及构成进行重大调整,减少注册资本,导致企业资产、所有者权益明显减少的。

(四)县区政府、市政兴公司认为可能形成归还资金重大风险的其他情形。

第九条为鼓励支持诚信企业,曝光不讲诚信企业,营造讲诚信、守信用的良好社会氛围,对项目监管过程中发现的失信行为,要及时通报。不能按期归还直投基金或拒不配合项目督导工作的,相关部门要向市政府汇报情况,建议纳入我市项目申报限制名单

             第六章 附则

第十条 本规定由市科技局负责解释。未尽事宜可由项目所在县区和市政兴公司出台具体实施细则加以明确。

第十一条 本规定自颁布之日起实行。

点击附件下载: 没有附件 【返回】 【顶部】
设为首页 加入收藏 联系我们 上月访问量:411776 本月访问量:368070 昨日访问量:18395 今日访问量:8619 总访问量:4443981

主办单位:阜新市科学技术局 维护单位:阜新市科技情报研究所    电话:0418-6696025   地址:阜新市海州区人民街46号

ICP备案序号:辽ICP备09021425号-2   网站标识码:2109000004  

辽公网安备 21090202000077号

  站内地图
 
 
s